Германские камуфляжные расцветки

  • 10 ноября 2017 18:10:47
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 138
  • 0

WH splintertarn (Splittermuster) - "Оскольчатый" камуфляж

В 1931 году германская армия получила первый камуфлированный элемент снаряжения – плащ-палатку Zeltbahn с рисунком Splittermuster 31 (оскольчатый, образца 1931г.). Рисунок камуфляжа представляет собой фон светло-коричневого цвета с нанесёнными на него угловатыми разноразмерными пятнами зелёного и тёмно-коричневого цветов, напоминающими рассыпанные осколки битого бутылочного стекла. В общей картине преобладают пятна коричневого цвета. Весь рисунок покрыт "дождиком" - тонкими короткими штрихами зелёного цвета, свободным от которого остаётся лишь несколько участков ткани.

В зависимости от года выпуска и оттенков расцветки в Вермахте различались шесть основных видов камуфляжа, различавшиеся формой пятен и оттенком.

WH eichentarn (SS - Eichenlaubmuster) - "Дубовый лист"

Разработан для Waffen-SS в 1942-1943 гг. Существовало две основные разновидности "дубового листа": шестицветный SS-Beringt-Eichenlaubmuster и пятицветный SS-Eichenlaubmuster. Основа - коричневая (тёмная и светлая). Каждый из видов подразделялся дополнительно на весенне-летний вариант (с преобладанием зелёных) и осенне-зимний вариант (с преобладанием коричневых оттенков).

NVA strichtarn (Strichtarnmuster) - "Штрих-паттерн"

Камуфляж, использовавшийся в ГДР с 1965 по 1990 год. По сути - предельно упрощённый вариант камуфляжа Splittermuster периода второй мировой войны, из рисунка которого полностью исключены "оскольчатые" пятна коричневого и зелёного цветов. Представляет собой основу цвета хаки с нанесёнными на неё вертикальными дождеобразными штрихами коричневого цвета.

NVA flachentarn (Blumentarn) - "Цветочный" камуфляж

Сменил в конце 1950-х годов камуфляж Ameobatarn. Использовался в армии и МВД ГДР до конца 60-х гг, после чего был заменён камуфляжем Strichtarn. Представляет собой основу грязно-серого цвета с нанесёнными на неё округлыми пятнами коричневого, светло- и тёмно-зелёного цветов, напоминающими цветы или ложноножки амёбы.

BW flecktarn - Лоскутный камуфляж

В конце 80-х годов прошлого века бундесвер получил камуфлированную форму нового образца. Расцветка, получившая название flecktarn, представляла собой множество перекрывающих друг-друга мелких пятен чёрного, коричневого, светло- и тёмно-зелёного цветов. В зависимости от местности где планируется применение формы различались и расцветки камуфляжа. Известны образцы камуфляжа flecktarn с преобладанием как зелёных, так и чёрно-коричневых оттенков.

BW tropentarn - Тропический камуфляж

Последние 20 лет применяется бундесвером при ведении боевых действий в пустынной местности. Представляет собой нанесённые на бежевую основу мелкие пятна зелёного и коричневого цветов. Зрительно напоминает flecktarn, на основе которого и был создан, но выглядит значительно более светлым.

BGS camo (Sumpftarnmuster) - Болотный камуфляж

Разработанный для Вермахта в 1943 году вид камуфляжа имел много общего с уже используемым в то время камуфляжем Splittermuster. Представлял собой красновато-коричневые и зелёные пятна угловатой формы нанесённые на основу цвета хаки. Так же как и в камуфляже Splittermuster большая часть площади рисунка была покрыта "дождиком" - тонкими короткими штрихами зелёного цвета. Основным отличием этого камуфляжа от его предшественников были "смазанные" границы пятен, что достигалось нанесением по их периметру областей состояших из множества расположенных рядом точек.

Свою "вторую жизнь" и название BGS камуфляж обрёл после организации BundesGrenzSchutzes – Федеральной пограничной охраны ФРГ в марте 1951 года, личный состав которой получил камуфлированное обмундирование выполненное в стиле Sumpftarnmuster.