Американские камуфляжные расцветки

  • 10 ноября 2017 12:25:07
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 137
  • 0

В отличие от армий Старой Европы, до второй половины 20-го века особых разработок в сфере создания камуфлированной одежды в США практически не велось: использовались традиционные милитари-цвета, привычные практически для любой армии того времени. О появлении собственно американских разработок можно говорить лишь начиная с конца 70-х - начала 80-х гг.

Woodland Camouflage Pattern ("лес")

Разработанный для армии США более тридцати лет назад, этот вид камуфляжа к настоящему времени считается классическим и даже уже архаичным. Представлен четырьмя различными вариациями, отличающимися преобладанием одного из базовых составляющих тонов, а также определённой спецификой применения. Различают general woodland (умеренный и универсальный), lowland ("низинный", рассчитанный на работу в "зелёнке", и потому с преобладанием зелёного тона), highland ("горный", с преобладанием коричневого цвета), и transitional ("промежуточный", одна из последних модификаций, предназначенная для маскировки как в зоне видимого спектра, так и в инфракрасном диапазоне).

  • Digital Woodland - тона классического woodland с использованием актуального "пиксельного" рисунка, более эффективно "рассекающего" чёткие силуэты.
  • Digital Desert - пустынный Woodland, с преобладанием оттенков коричневого;
  • Digital Urban - универсальный тип, ориентированный на городские условия.

ACU Pattern (Army Combat Unoform Pattern)

Как и все предыдущие виды, разработан на базе woodland с учётом специфики применения: этот камуфляж был создан в конце 80-х - начале 90-х, активно использовался в военных операцях в Ираке, а позже - и в афганской кампании. Три его компонента - бледно-зелёный и два тона коричневого цвета, светлый и тёмный. Позже был почти вытеснен MARPAT и ACU PAT.

6-color desert ("шестицветный пустынный")

Разновидность "трёхцветного пустынного" с более сложным рисунком и большим количеством цветов. К базовым оттенкам добавлены крапины светлого тона с тёмной окантовкой, что дополнительно усиливает маскирующий эффект. Также, как и его прародитель, был разработан для операций в пустыне, использовался в Ираке.

Multicam

Ещё один потомок классического woodland. Общим рисунком и тоном довольно близок к германской "амёбе": на светло-зелёной основе расположены амебообразные пятна тёмно-зелёного, светло-коричневого, тёмно-коричневого, чёрного и бежевого тона. Достаточно универсален, хотя рассчитан более для леса.

Tiger Pattern ("тигровые полосы", "вьетнамская")

Достаточно старая разработка, созданная для применения в джунглях. Основана на достаточно резком рассекающем маскировочном эффекте, и потому - очень специфичная. Похожие варианты можно обнаружить в амуниции многих стран, проводивших военные операции в тропиках, поэтому специфичным только для США этот рисунок считать нельзя. Применялся во Вьетнаме.

Помимо перечисленных выше характерных для армии США видов камуфляжа, широко применяются более традиционные его виды, такие, как "хаки" и "оливковый" (в российской терминологии его чаще называют "защитным").