р.

Берцы для города: тест-драйв берцев Volkl BW

  • 10 ноября 2017 00:45:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 338
  • 0

Итак, в мои руки (и на ноги) попала модель BW 2007 от Volkl, предназначенная для бундесвер, соответствующая всем стандартам германской армии, но с сохранением некоторых характерных для Volkl традиций и особенностей.

Скажу сразу: я не искал обувь для многодневных походов по бездорожью, болотам и сугробам по пояс. Моя сфера обитания - город, и я искал ботинки именно для города - современного города, где хороший асфальт почти не встречается уже даже в центре, а выложенная доблестными гостями города плитка давно выбита, и вместо ровного дорожного полотна ходить приходится по обломкам грунта, ямам с водой, льду, глине и прочим прелестям прогресса.

Ни малейшего желания покупать пошитую китайцами зимнюю обувь на один сезон у меня желания не возникло, и поэтому изначально выбор стоял между покупкой "модельных" берцев от "Доктор Мартенс", "Гриндерс", "бульдог" или их российских аналогов - и покупкой армейских берцев, сшитых в Европе или Америке для нужд армии. Поход в магазины, торгующие брендовой обувью, меня огорчил: вся она шьётся теперь в Китае, смотрится очень недурно, но особенности пошива и конструкции моделей заставили меня задуматься - и не торопиться с выбором. Чрезмерно жёсткая конструкция, отсутствие минимальной прокладки между обувью и стопой, чреватое сбитыми пальцами и температурным дисбалансом и некоторые другие особенности, столь хорошо знакомые мне по предыдущему опыту - всё это стало причиной, по которой я не стал торопиться с покупкой. Я не люблю выбрасывать деньги на ветер, и люблю серьёзные вещи, которые будут служить мне верой и правдой не один год. И я отправился в "Одежду НАТО" на Студенческой.

Вообще я планировал купить BW-2005: уже классическая проверенная модель, учитывающая многолетний армейский опыт, да ещё снабжённая мембраной SympaTex (полный аналог гортекса), что позволяет сохранять ноги сухими в течение длительного времени, при этом продающаяся по цене самых дешёвых моделей китайских "доктор Мартенс" - что ещё надо? Но добравшись до магазина, я увидел модель от Volkl - и не устоял. До этого я о них только читал, а посмотреть-померять не доводилось. И вот они - в моих руках.

Баварцы Volkl изначально специализировались на производстве горнолыжного оборудования, а также профессиональной обуви для армии, полиции и пожарных частей Германии и Австрии. Конкретно эта, купленная мной модель (см. фото внизу), была разработана для полицейских частей Германии. Отличия от армейского стандарта BW - минимальны. В первую очередь, это фирменный фолкловский протектор, запатентованный под именем "Skywalk", и более низко расположенная ременная петля на задней стороне ботинок. Все остальные особенности сохранены и даже несколько улучшены.

Первые впечатления: очень качественная обувь. Лёгкие (менее двух килограммов) - заметно легче "брендовых" модельных берцев этой же категории. Сшиты из очень качественной кожи. Очень хорошо держат температуру: на декабрьском морозце в ботинках, надетых на один х/б носок никакого холода не ощущается, а в натопленном помещении в них совсем не жарко - ноги остаются сухими в течение целого рабочего дня (дольше не пробовал).

Система быстрой шнуровки продумана действительно классно: фурнитура для шнурков в виде колец расположена в районе подъёма, крючки же на голени позволяют зашнуровать ботинок в два -три движения, если есть необходимость в спешке.

Кожаные демпферы из тонкой кожи двойной выделки охватывают ногу как мягкая перчатка, подогнанная по размеру, а само голенище (собственно берц) легко адаптируется под любую толщину ноги.

Первая же неделя с момента покупки "порадовала" погодой с полным спектром неблагоприятных погодных условий, чем я и не замедлил воспользоваться для испытания своей обновки: мокрый снег, дождь, гололёд, лёгкий морозец - всё это оказалось вовремя. Плюс к этому, мне удалось протестировать ботинки на самых разных поверхностях и типах грунта, от мраморных полов офиса до звенящего от тонкой корочки льда асфальта и полного бездорожья. Но - по порядку.

Вулканизированная резина берцев действительно не оставляет никаких следов на полу (если, конечно, вы всё же вытирали ноги о половичок). Почти идеальное сочетание твёрдости и упругости. Помимо устойчивости к механическим повреждениям, этот протектор обладает защитой от химии, что актуально не только для тех, кому приходится ходить по лужам бензина или масла: улицы Москвы обильно посыпаются агрессивными реагентами, спсобными быстро привести в негодность другую обувь.

Мне доводилось слышать мнение, что BW 2000 и BW 2005 не обладают хорошим сцеплением со скользкими поверхностями типа льда. Ничего такого я не заметил, перемещаясь по льду даже бегом. Не могу сказать, что ощущения скользкой и неустойчивой поверхности не было вообще - но и никакой проблемы я не заметил.

Подошва сформирована так, что имеется небольшой перепад между пяткой и передней частью подошвы, своего рода микро-ступенька. Внешне этот угол абсолютно незаметен, но ощутим при ходьбе: в этих ботинках невозможно характерное плоскостопое топтание, когда вам приходится наступать или сразу всей стопой или на грань пятки, что, разумеется, не придаёт устойчивости при ходьбе. Получается очень естественный перекат, значительно облегчающий ходьбу. Кроме этого, значительно уменьшается риск споткнуться при ходьбе о какой-нибудь выпирающий камень или древесный корень: вы наступаете на пятку, чуть доворачивая после этого стопу - вы просто наступите на препятствие, не упираясь в него носком, при этом жёсткость протектора не доставит вам от этого никакого дискомфорта. Именно так учат перемещаться вперёд в боевых стилях рукопашного боя атакующего направления: шаг вперёд осуществляется на пятку, и перемещение всегда контролируемо, даже если вы бьётесь в сумерках где-нибудь на стройке, на битом кирпиче. Здесь это реализовано на уровне конструкции. В этих ботинках очень легко "печатать шаг" - а шаркать по старчески очень затруднительно.

Голеностоп ботинки держат просто отлично, при этом нигде не давя и не натирая. Нога защищена от подворачивания - и при этом вы не чувствуете никакого ограничения движения, давления или ощущения натирания, что часто встречается в менее продуманных моделях берцев. Там, где контакт голенища с кожей наиболее велик, имеются мягкие вставки и компенсаторы давления.

Язычок ботинка со вшитым демпфером соединён с берцем таким образом, что даже при неплотной шнуровке набрать в ботинок воду практически невозможно. Я умышленно наступал в ямы с ледяной водой глубиной выше ахиллова сухожилия и ждал, что "Вот сейчас, это вам не Германия" - и напрасно. По уверениям разработчиков стандарта, ботинки не промокнут в течение 24 часов нахождения в воде. Столько я не выстоял, и не собираюсь это проверять - но по крайней мере я знаю, что случайный шаг в лужу я даже не замечу. Вся фурнитура вынесена на поверхность, а ёмкость ботинка закрыта конструктивно.

Внешний же вид ботинок, на мой взгляд - выше всяких похвал: если не заправлять в них брюки, никто даже не догадается, что на вас надеты армейские берцы, они смотрятся как обычные добротные ботинки, и высокие голенища, плотно охватывающие ногу, совсем не видны под "гражданскими" штанами даже при движении.

Самое же главное, что я никак не могу не отметить - после 12 часового нахождения в этих ботинках нога не устаёт - по крайней мере, не более, чем в любой другой обуви. Ноги остаются сухими - мембрана действительно делает своё дело. При ходьбе - одни положительные впечатления (хотя лично мне пришлось привыкать к ходьбе по ступенькам вверх - и этот процесс прошёл легче и быстрее, чем с некогда моими любимыми британскими "Бульдогами").

Если вы думаете о выборе ботинок для города - подумайте о покупке берцев бундесвер. Их выпускает несколько германских компаний с богатейшим опытом в обувном деле, а сами модели разрабатывались реальными специалистами, учитывавшими множество условий и пожеланий заказчиков. В таких ботинках просто не замечаешь, идёшь ли ты по жидкой грязи, битому асфальту или льду. В них просто идёшь, не отвлекаясь на ерунду. Эта обувь шьётся с запасом, на годы - и шьётся на совесть.

Лично я свой выбор на ближайшие годы сделал, за что благодарен магазину "Одежда НАТО".